-
Graines germées : alfafa
BONJOUR !
Comment allez-vous ?
Aujourd'hui, je vous propose un petit article sur les graines germées.
Je suis en train de tester d'autres façons de manger, notamment concernant les produits naturels. Et les graines germées en font partie, surtout si on achète des graines cultivées en agriculture biologique. Et c'est très facile de les faire germer !
Mais commençons d'abord par quelques informations glanées ça et là.
Elles contiennent beaucoup de nutriments, d'oligo-éléments, de vitamines, d'acides aminés, d'enzymes, d'acides gras et de protéines. Elles sont également très digestes. Si vous souhaitez en savoir plus sur ce qu'elles contiennent comme vitamines, allez ici.
Pour les faire germer, rien de plus facile !
Il suffit d'un bocal de conserve, d'un peu de gaze, d'un élastique, et d'un moyen d'incliner les pots. Pour l'instant, je le fais avec la méthode système D (je vous mets une photo, j'ai posé mon pot sur un couvercle de boîte en plastique que j'ai surélevé à l'arrière), mais je vais prochainement acheter un genre de porte-savon pour que ce soit plus facile. C'est ma maman qui a trouvé cette méthode sur un site internet, elle est chouette car très peu coûteuse, contrairement aux germoirs. Et le résultat est le même !
Une photo plus détaillée de ce à quoi je voudrais arriver : clic !
J'ai choisi de faire germer les graines d'alfafa (ou luzerne), car elles sont fines et ont un goût relativement neutre et frais. D'autres graines que maman fait sont plus prononcées au goût et ont parfois une amertume.
J'ai lu sur certains sites qu'il existe des magasins qui vendent les graines déjà germées ; ça peut être bien pour goûter...
Pour ces graines, je les fais tremper 4 heures dans de l'eau (environ 3 cuillères à café pour un petit bocal de confiture), je place la gaze avec un élastique dessus, puis au bout des 4 heures, je jette l'eau. Ensuite, il suffit de rincer matin et soir pendant quelques jours.
J'ai commencé lundi dernier, voici ma récolte d'aujourd'hui (soit 6 jours après) :
Je les ai faites à midi, en salade avec du vinaigre, du sel et de l'huile de pépins de raisins (ou olives), en petites quantités bien sûr. J'adore, et mon fils aussi !
Voici ce que j'ai obtenu avec ma seconde "fournée", commencée vendredi midi pour le trempage, soit il y a 48h :
J'espère bientôt pouvoir en faire plus, faut qu'on mange des olives pour que je puisse récupérer les bocaux ^^ Qui se dévoue ????? mdrrrrrrrrrrrrrr !!!
BONNE JOURNEE !!!
-
Commentaires
Excellent j'adore les graines germées, mais c'est vrai que je n'ai jamais pensé à les faire moi même. Merci pour l'info.
moi j'ai en temps fait germer des grains de blé ; et je les mettais dans mon bircher , j'aimais bien le gout croquant , mais j'oubliais de m'en occuper, alors jai arrêté...
bisous..Muriel
Génial, vous m'avez donné envie d'essayer ! je vais voir ce que je trouve ici, je vis au Brésil, pas gagné mais bon merci
Oui, les graines germées sont en plein boom en ce moment. Bizzzzzzzzzzzzz et passe une très bonne soirée.
Ouiiii ça a un goût très sympa, un peu comme une salade de cresson mais sans le goût prononcé. C'est un peu croquant, j'aime beaucoup !!
Bisoussssss !!!
maintenant les graines germées ont même un rayon au produit frais dans les grandes surfaces
mais j'avoue que j'ai du mal à les faire avaler à mes enfants
et pourtant ils n'ont plus 4 ans
C'est sympa tes graines, pour les olives je suis partante car j'adore ça ! Bonne fin de journée !
et bien c'est étonnant dis donc, et quel goût ça a ? je suis assez curieuse de tout cela, bravo en tout cas tu as tout bien réussi. bisous, je ne sais plus si je te l'avais dit mais je suis revenu sur la blogosphère ;-) bisous
Bonjour !
Merci pour votre commentaire, c'est très gentil !!
J'ai essayé de vous laisser des commentaires sur votre blog, ça ne fonctionne pas, mais j'aime beaucoup ce que vous proposez, il y a des modèles vraiment trop beaux !
Bonne journée !!!
Chouette !!!!!!!!! Je savais pas que tu es revenue, en même temps, j'étais pas trop présente sur le net non plus....
Je viendrais faire un tour chez toi demain, j'ai un programme du tonnerre pour ce soir :)Je suis super contente !
Pour les graines germées d'alfafa, c'est un peu comme les salades, en très fin et en beaucoup plus croquant, mon fils est fan :) et c'est super facile à faire germer !
Bisous !!!!!!
19akuarelleMardi 14 Mai 2013 à 18:32
Ajouter un commentaire
bon courage ! moi j'adore les graines sèches mais pas germées. Vous pouvez aussi manger des confitures pour récupérer les bocaux !